funcionária sorridente após saber como montar uma padaria de sucesso
Publicado em 08 de outubro de 2021

Como montar uma padaria? Saiba tudo o que você precisa!

A demanda por pães e outros produtos que vendem em uma padaria é muito grande em todo o país. A crescente procura por esses itens explica a existência de cerca de 63 mil empreendimentos no ramo da panificação no Brasil. Isto significa que este é um dos maiores segmentos industriais brasileiros. Desse modo, este mercado se destaca como um dos que mais possui potencial de crescimento e, consequentemente, de geração de lucros. Quer investir nessa oportunidade? Leia nosso artigo e saiba como montar uma padaria de sucesso!

Saiba como montar uma padaria em 6 passos

1- Escolha o estilo de negócio

Você já observou que as padarias não seguem um modelo único? Ainda que o produto principal seja o pão, existem formas diferentes de implantar o negócio. Ou seja, vários modelos e estruturas que são possíveis e que podem atender melhor a certas regiões.

Em resumo, existem 4 tipos básicos de padarias:

  • mini padaria: empreendimento de pequeno porte, com um espaço menor e mais compacto. Seu objetivo principal é a venda de pães e outros produtos similares, como pães doces, broas, bolos, etc;
  • padaria drive thru: este tipo de negócio surgiu com a ideia de dar a praticidade a quem quer comprar pão, mas não quer enfrentar filas grandes de supermercados ou padarias de grande porte. Ou seja, os clientes não precisam sair do carro para fazer suas compras;
  • padaria delicatessen: além de vender produtos comuns de panificação, também vende leite, café, doces, bolos, etc. Também serve como ponto de encontro para quem deseja tomar um café da manhã fora de casa;
  • padaria artesanal: este é um dos segmentos em alta no mercado da panificação. A ideia é produzir os produtos de forma manual dentro da padaria, substituindo os itens industrializados do cardápio.

2- Conheça seu público-alvo

Para saber como montar uma padaria de sucesso, é preciso pensar nas pessoas que irão consumir os seus produtos. Para isso, faça um estudo de mercado na região para entender os desejos e hábitos dos consumidores. Por exemplo: se a sua padaria for construída em uma área mais residencial, é provável que seu público seja mais familiar. Agora, se você decidir por instalar seu ponto de venda próximo a uma universidade, prepare-se para atender jovens estudantes.

Além disso, saiba qual é a classe social predominante na região. Ter noção sobre o poder de compra dos seus futuros clientes é fundamental para criar cardápios atrativos e financeiramente agradáveis.

3- Defina a localização ideal

A localização é um dos pontos mais importantes no planejamento do estabelecimento. É preciso considerar alguns fatores decisivos antes de escolher o ponto de venda ideal. Para saber como montar uma padaria com boa localização, considere os detalhes:

  • densidade populacional da região;
  • número de padarias concorrentes;
  • poder aquisitivo da população;
  • quantidade de imóveis nas redondezas.

Nossa dica para escolher o melhor lugar é optar por centros residenciais e comerciais com alto fluxo de circulação de pessoas e automóveis.

4- Monte a estrutura necessária

A infraestrutura é fundamental para garantir o funcionamento do seu negócio com alta qualidade e agilidade. Em geral, uma padaria é dividida em diferentes áreas:

  • exposição de produtos;
  • atendimento ao cliente;
  • recepção e depósito de matérias-primas;
  • administração;
  • produção;
  • vestiário;
  • copa.

O mais importante é que sua estrutura seja bem organizada e definida. Desse modo, é possível oferecer melhores condições de trabalho aos funcionários e mais conforto aos clientes.

5- Compre os equipamentos

É impossível falar sobre como montar uma padaria sem mencionar os equipamentos. Este tipo de negócio exige maquinários específicos para o desempenho das atividades. Por exemplo: fornos, amassadeiras, divisoras de massas, modeladoras, resfriador de água, geladeira, fogão, etc.

6- Contrate uma equipe qualificada

Por fim, você vai precisar de bons profissionais para trabalhar na sua padaria. Além do padeiro chef, é preciso ter auxiliares para dar conta da produção. A equipe deve ser complementada com caixas, auxiliares de limpeza e administração.

E agora, como construir a padaria?

Depois de saber como montar uma padaria, você precisa tirar o seu projeto do papel. É nesse momento que uma empresa de engenharia se faz necessária. Uma equipe de engenheiros pode transformar seu sonho de ter sua própria padaria em realidade. Conte conosco!

A Trial Engenharia Civil é especialista em planejamento e execução de obras civis convencionais em todo o estado do Rio de Janeiro. Idealizamos diversos projetos para o setor de varejo, incluindo o mercado de panificação. Um dos nossos cases de maior sucesso é a construção da Padaria Santa Marta em Nova Iguaçu.

Fale conosco e conheça nossas soluções para a obra do seu empreendimento!

Este artigo foi útil? Acesse o nosso blog e confira conteúdos exclusivos!